Darren

Was ist das Darren?

Das Darren ist eine Form der Trocknung, bei der Lebensmittel mit Hitze behandelt werden, um sie für die Lagerung haltbar zu machen. Zusätzlich schafft das Darren Röstaromen, welche für den Geschmack des Endprodukts wichtig sind. Das Wort Darre stammt von Dörren, also trocknen, ab.

Bei welchen Produkten wird das Darren eingesetzt?

Das Darren wird für unterschiedlichste Produkte und Lebensmittel eingesetzt. Man unterscheidet beispielsweise entsprechend der genutzten Güter in Getreide-, Malz-, Hopfen- und Samendarre. Zusätzlich können aber auch andere Produkte mithilfe dieser Methode getrocknet werden. Dazu gehören:

  • Obst
  • Kräuter und Gewürze
  • Blüten
  • Tabak
  • Garnelen (bei Verwendung für Tierfutter)
  • Holz
  • Leinen oder Flachs

Wie funktioniert eine Darre?

Eine Darre hat in der Regel eine Heizkammer, einen Feuertopf oder eine andere Art von Heizung, welche sich unterhalb eines luftdurchlässigen Bodens, zum Beispiel eines Lochblechs, befindet. Durch diesen strömt die heiße Luft und erreicht so die darauf befindlichen Lebensmittel. Das führt wiederum dazu, dass diesen die Feuchtigkeit entzogen wird. Eine Darre können auch mehrere Darrböden vorhanden sein.

Welche Vorteile bietet das Darren?

Neben der starken Erhöhung der Haltbarkeit der Lebensmittel auf eine Lagerzeit von teilweise mehreren Jahren ist vor allem der schonende Prozess der Haltbarmachung ein großer Vorteil. Dank geringer Temperaturen bis maximal 60 °C bleibt der Nährstoffgehalt von Obst und Gemüse beinahe unverändert. Wichtige, gesunde Inhaltsstoffe, wie Mineralien, Spurenelemente und Vitamine, bleiben ebenfalls bestehen. Ein weiterer Vorteil des Darrens ist die Intensivierung des Geschmacks und der Aromen der Lebensmittel.